miércoles, 29 de diciembre de 2010

Pampepato de Terni (dulce natalicio)









 
Ingredientes:
700 gramos de nueces peladas
400 gramos de almendras peladas y tostadas
400 gramos de avellanas tostadas
300 gramos de pasitas
100 gramos de piñones
200 gramos de frutas confitadas (opcional)
300 gramos de miel
400 gramos de chocolate negro (derretido en Baño Maria)
4 cucharadas de harina
1/2 tacita de café fuerte endulzado
1 cucharadita de café en polvo
1 pizca de pimienta
1 pizca de canela
la ralladura de 1 limòn
la ralladura de 1 naranja
1/2 vaso de Vermouth - Coñac
2 cucharadas de azucar
6-7 cucharadas de mermelada


Preparaciòn:
En un recipiente se colocan todos los ingredientes secos previamente tostados (almendras, avellanas).
En una olla se pone a derretir en Baño Maria el chocolate, la miel y todos los ingredientes liquidos. Cuando estè todo bien derretido, se vierte sobre los ingredientes secos y se unen bien.
Con la ayuda de un bol pequeño y redondo, previamente untados de aceite (aqui usa aceite de oliva), se hacen las formas de media esfera, se comprimen bien y se voltean sobre papel encerado.
Se dejan reposar unas horas hasta que la mezcla de chocolate se seque un poco.
Luego se precalienta el horno a temperatura maxima y se meten a hornear por 10-15 minutos.
Sacar del horno y dejar reposar por unos 15 minutos, luego compactar nuevamente con delicadeza con las manos sin quitarlos de la bandeja. Repetir esta operacion después de 20-30 minutos. Dejar reposar en un lugar fresco y el dia después se envuelven.
Se envuelven en papel plastico para alimento (envoplast), si va a estar mucho tiempo en la nevera sobre el envoplast se le coloca papel de aluminio.

Se coloca en la nevera y cuando se vaya a servir cortar en rebanadas.

2 comentarios:

  1. GUAO esto se ve delicioso, quedara como una especie de turron verdad? Bueno de las calorías ni hablemos es para comer una vez al año en Navidad y ya, queda anotado aunque para la Navidad que viene :)

    Rumiana
    http://www.gastronomialosnaranjos.blogspot.com/

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  2. Si Rumiana, aunque es mucho mas suave que el turron, se parece mas al Panforte de Siena, no sé si lo has probado. Ambos son deliciosos.
    Este dulce me quedò de "herencia" de mi estadia en la ciudad de Terni por 3 años.
    Si, tiene su trabajo, y como dices tu, las calorias son muchas, pero se comen pedacitos y ya y se hace una vez al año.
    Esta año hice unos pequeñitos y los regalé, quedaron encantados!
    Saludos

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