martes, 14 de diciembre de 2010

Tarte Tatin









Ingredientes:
Manzanas (15-20 dependiendo del diametro del molde, yo uso roja Stark)
150 gramos de azucar
75 gramos de mantequilla
Masa de hojaldre (milhojas o masa brisèe)
Pasitas, nueces y canela (opcional)
Helado de vainilla (opcional)


Preparaciòn:
Se pelan y pican las manzanas por la mitad. Se quitan las semillas y el tallo y se colocan en un bol con agua y limòn para evitar que se oxiden (se pongan marrones)
En el molde que tiene que ser un sartén profundo y el mango removible (ahi mismo se hornea) se comienza a hacer el caramelo. Se coloca el azucar directamente y cuando se haya derretido se agrega la mantequilla. Al estar un poco derretida la mantequilla se apaga. Se colocan las manzanas con la parte mas ancha hacia abajo (recuerden que la parte de abajo al voltearla serà lo que se vea)
La receta original no tiene pasas, nueces ni canela, agrego éstos ingredientes a placer (opcional)
Para ayudar en la cocciòn cubro el sartén con papel de aluminio y bajo el fuego. Unos 10-15 minutos después que las manzanas han botado su jugo y se han cocido, retiro el papel de aluminio y dejo secar un poco el caramelo.
Al ver que el molde no contiene tanto liquido, se apaga el fuego. Se coloca la masa de milhojas o brisèe y se lleva al horno previamente recalentado a 175°C por 20-30 minutos o hasta que la masa estè ligeramente dorada pero cocida.
Se saca del horno, se deja reposar unos 5 minutos, y se voltea en una bandeja resistente al calor.
Se sirve todavia tibia y mejor acompañada de un cremoso helado de vainilla
Que la disfruten!

3 comentarios:

  1. Eso Gorda... por fin los secretos de "Paperino" seran revelados al mundo; felicitaciones
    TQM

    Tico

    P.D. Despues del periodo natalicio, espero con ansia que prepares esta receta Muak!

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  2. Que bonita te quedó, me encanta, la haces en una bandeja muy alta y con la base redondeada?, puedes poner la foto??

    Saludos

    Rumiana
    http://www.gastronomialosnaranjos.blogspot.com/

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  3. Hola Rumiana!
    Que casualidad, tu que me escribias y yo que la hacia!!! (a peticiòn de mi esposo)
    Ahi monté nuevas fotos, espero sean lo mas ilustrativas posibles.
    Si, el molde tiene que ser resistente, se debe colocar al fuego y luego en el horno y de base redonda preferiblemente pero pienso que si tiene angulos la bandeja, podrias tener problemas a voltearla apenas la sacas del horno
    Si tienes alguna duda escribeme.
    Saludos

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